INFORMATIVA AI SENSI DELL’ ART. 13 DEL REGOLAMENTO EUROPEO n. 2016/679
(General Data Protection Regulation)

1. Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento è Studio Tosi nella persona del Prof. Avv. Loris Tosi, con studio professionale in 30172 Venezia – Mestre, Via Torino n. 151/A, P.IVA 03171850278, di seguito “il Titolare”.
Il Titolare intende fornire all’interessato l’informativa completa sulle finalità e sulle modalità del trattamento dei dati personali.

2. Responsabile della protezione dei dati
Il Titolare del trattamento dei dati ha nominato un responsabile della protezione dei dati personali (“RPS” ovvero data protection officer, “DPO”). E’ possibile prendere contatti con il DPO al seguente indirizzo email: dpo_privacy@legalmail.it.

3. Modalità del trattamento dei dati personali
I dati personali (es. dati anagrafici, recapito telefonico, email, etc.) sono trattati su supporti informatici o comunque con l’ausilio di strumenti informatizzati o automatizzati nel rispetto delle misure minime di sicurezza e, comunque, in modo da garantire l’integrità, la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

4. Finalità del trattamento
Il Titolare tratterà i Suoi dati personali per le seguenti finalità:

1)   svolgimento delle attività contrattuali e precontrattuali;
2)   adempimenti ad obblighi fiscali o legali;
3)   invio di newsletter a scopo informativo e pubblicazioni, organizzazione di eventi, incontri, convegni, seminari.

I dati personali, altresì, saranno trattati esclusivamente per finalità strettamente connesse e strumentali all’adempimento delle obbligazioni inerenti i predetti punti.
Il consenso da Lei manifestato è la base giuridica del trattamento ai sensi dell’art. 13, comma 1), lettera c) del GDPR.

5. Natura del conferimento
Il conferimento dei Suoi dati per le finalità di cui ai punti 1) e 2) dell’art.4 non richiede alcun consenso formale in quanto propedeutico ed essenziale al rapporto contrattuale o precontrattuale.
Il conferimento dei Suoi dati per le finalità di cui al punto 3), dell’art. 4 è facoltativo e richiede il Suo consenso espresso. Il mancato assenso implicherà l’impossibilità di inviare newsletter a scopo informativo e pubblicazioni, nonché informarla circa l’organizzazione di eventi, incontri, convegni, seminari.
In ogni caso, qualora Lei abbia prestato il consenso espresso per autorizzare il Titolale a perseguire le finalità di cui al punto 3), dell’art. 4, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una comunicazione in tal senso all’indirizzo di posta elettronica dpo_privacy@legalmail.it. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out il Titolare procederà tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il trattamento per l’invio di newsletter e ad informare, per le medesime finalità di cancellazione, eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati. La semplice ricezione della richiesta di cancellazione varrà automaticamente quale conferma di avvenuta cancellazione.

6. Destinatari o categoria di destinatari dei dati personali
I dati personali da Lei conferiti, per le finalità sopra descritte, potranno essere portati a conoscenza di dipendenti e/o collaboratori de il Titolare e comunicati ai seguenti soggetti:

a)   società, associazioni, persone fisiche o altre sedi dello Studio Tosi contitolari dei dati;
b)   società terze eventualmente incaricate da il Titolare di provvedere all’esecuzione delle obbligazioni assunte da quest’ultimo per l’attuazione dei trattamenti previsti dalle finalità di cui ai punti 1) e 2) dell’art. 4;
c)   tutti i soggetti (ivi incluse le Pubbliche Autorità) che hanno diritto di accesso ai dati in forza di provvedimenti normativi o amministrativi;
d)   società terze che forniscono servizi di supporto essenziali ai trattamenti ed hanno accesso diretto o indiretto ai Suoi dati;
e)   società terze incaricate da il Titolare per i trattamenti dei dati previsti dalle finalità di cui al punto 3), dell’art. 4.

Tutti i collaboratori o fornitori utilizzati da il Titolare per il trattamento dei Suoi dati personali sono stati opportunamente e legalmente autorizzati e responsabilizzati sulle modalità e le finalità dei trattamenti ad essi attribuiti ed agiranno nel rispetto ed in accordo alla presente informativa.
I dati personali da Lei conferiti, per le finalità sopra descritte, potranno essere trasferiti a partner per i trattamenti dei dati previsti dalle finalità di cui al punto 3), dell’art. 4.
I Suoi dati personali potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio SEE a condizione che il destinatario garantisca un livello di protezione dei dati adeguato a quello europeo.

7. Tempi di conservazione dei dati
I Suoi dati personali saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, che di seguito si specificano ai sensi dell’art. 13, comma 2, lettera a) GDPR:

1)   per le finalità indicate ai punti 1), 2) dell’art. 4 per i tempi prescritti dalle leggi vigenti e comunque per un periodo non inferiore ai 10 (dieci) anni;
2)   per le finalità indicate al punto 3) dell’art. 4 per 2 (due) anni dal momento del rilascio del consenso al trattamento.

8. Esercizio dei diritti da parte dell’interessato
Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere b) e d), 15, 18, 19 e 21 GDPR si informa l’interessato che ha diritto di:

  1.   Accesso ai dati personali. Ottenere la conferma o meno che sia in corso un trattamento di dati che La riguardano e, in tal caso, l’accesso alle seguenti informazioni: le finalità, le categorie di dati, i destinatari, il periodo di conservazione, il diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo, il diritto di richiedere la rettifica o cancellazione o limitazione del trattamento od opposizione al trattamento stesso nonché l’esistenza di un processo decisionale automatizzato;
  2.   Richiesta di rettifica o cancellazione degli stessi o limitazione dei trattamenti che La riguardano; per “limitazione” si intende il contrassegno dei dati conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro;
  3.   Opposizione al trattamento: opporsi per motivi connessi alla Sua situazione particolare al trattamento di dati per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per il perseguimento di un legittimo interesse de il Titolare;
  4.   Portabilità dei dati: nel caso di trattamento automatizzato svolto sulla base del consenso o in esecuzione di un contratto, di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che La riguardano; in particolare, i dati Le verranno forniti da il Titolare in formato .xml;
  5.   Revoca del consenso al trattamento per finalità di marketing, sia diretto che indiretto; l’esercizio di tale diritto non pregiudica in alcun modo la liceità dei trattamenti svolti prima della revoca;
  6.   Proporre reclamo ai sensi dell’art. 77 GDPR all’autorità di controllo competente in base alla Sua residenza abituale, al luogo di lavoro oppure al luogo di violazione dei Suoi diritti; per l’Italia è competente il Garante per la protezione dei dati personali, contattabile tramite i dati di contatto riportati sul sito web http://www.garanteprivacy.it.

I predetti diritti potranno essere esercitati inviando apposita richiesta a il Titolare del trattamento mediante i canali di contatto indicati agli artt. 1 e 5 della presente informativa.
Le richieste relative all’esercizio dei Suoi diritti saranno evase senza ingiustificato ritardo e, in ogni modo, entro un mese dalla domanda; solo in casi di particolare complessità e dell’elevato numero di richieste tale termine potrà essere prorogato di ulteriori 2 (due) mesi.
Si informa specificatamente e separatamente, come richiesto dall’art. 21 GDPR, che qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing l’interessato ha diritto di opporsi in qualsiasi momento; qualora l’interessato si opponga al trattamento, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. L’indirizzo di posta elettronica per l’esercizio dei diritti è dpo_privacy@legalmail.it.